article-image

Понедельник во Фридланде выдался очень насыщенным. Встали рано, после завтрака пошли беседовать с Фрау Грамс. Просидели у нее несколько часов (хорошая штука — планшет с мультиками). Она рассказала о дальнейших шагах на месте распределения, дала список того, что и когда нужно будет сделать. Этот бегунок нас сейчас очень выручает.

Параллельно слушали истории других переселенцев, так как телефон у Фрау Грамс не замолкает. Звонят за советом, консультацией.

После обеда и до финального термина я хотела сходить к Мингалевой, в Каритас, которая тоже занимается помощью переселенцам, но так к ней и не попала — ее на месте не было. Хорошо что Денис попал к ней до этого и материалы от нее у нас все-равно есть.

Лирическое отступление. Когда мы еще в России рассуждали о том, куда нас распределят, мне все казалось, что нас отправят к Северному морю, в Киль.

К 14-30 Денис ушел в дом номер 16 и вскоре прислал смс, что мы будем жить на море. Город Висмар. Так что мои предчувствия были отчасти верными, не Киль, но очень близко. Просто я тогда не знала о существовании города Висмара.

Вечером были сборы, так как в 7-38 отходил наш первый поезд.

Чемоданы собраны, ключи сданы, регистриршайны (наш второй немецкий документ, после вызова) и билет на поезд получены. Утром во вторник мы распрощались с Фридландом и отправились в Висмар. Ехать нужно было с тремя пересадками — в Геттингене, Гамбурге и в Шверине. Первый отрезок пути мы ехали с замечательными ребятами, с которыми познакомились во Фридланде, а дальше наши пути, увы, разошлись.

Едем

И снова поезд

и куча багажа

ICE. Тут даже интернет был и уши закладывало

Из-за задержки прекрасного поезда ICE из Гамбурга в Ганновер мы чуть было не опоздали на следующий поезд. Но обошлось.

Почти приехали

Еще в понедельник мы нашли адрес в Висмаре, который нам дали, на картах Гугла и порадовались, что это дом. Но кроме адреса не дали ничего. Как и кого искать на месте было не ясно.

Чем дальше на север ехали, тем печальней была картина за окном.

На нашу радость в Висмаре на вокзале нас встретила Фрау Хардер и отвезла нас к дому. Дальше радости было еще больше, потому что нам выдали ключи от меблированной трехкомнатной квартиры, в которой мы пока будем жить.

Больше всех рада Майя, потому что у нее теперь есть своя комната

Никаких контейнеров, беженцев, все чисто, красиво и прилично. В этом плюс маленького северного городка. Да, тут нет работы. Но учить язык, оформлять документы и интегрироваться здесь, наверное, неплохо.

Еще немного окрестностей на закуску.

Теперь нам есть где принимать гостей.

Завтра покажу исторический центр Висмара.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии
система комментирования CACKLE
Популярные записи

Sorry. No data so far.

Соавтор каталога знаний по Таиланду Яндекс.Метрика Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.