Мы уже три месяца в Висмаре. За это время нашелся садик, интеграционные курсы и мы получили немецкие паспорта.

Фотографий Висмара не будет, будут фотографии Любека. Еще и не по теме. Но если я буду искать фотографии по теме, я этот пост никогда не выложу. Так что — Любек

Интеграционные курсы

Из главных событий — я пошла на интеграционные курсы.

Еще во Фридланде нам дали бумагу о том, что BVA оплачивает наши интеграционные курсы. Когда мы с этой бумагой пришли в JobCenter Висмара, то нам сказали «Отлично! Ищите курсы!».  В некоторых землях дают список школ, нам же посоветовали поискать его в интернете. Не проблема.

Школ оказалось не очень много, в первой же нам сказали, что они занимаются только альфабетизирунгом, то есть учат сначала писать, а потом все остальное. Там же дали список школ, в которых есть интеграционные курсы с А1. Их оказалось немного. В ближайшей от дома (SBW) у нас cкопировали документы и сказали прийти через пару дней.

Мы решили съездить еще в школу в центре, но там за два наших приезда постоянно никого не было и никто ничего не знал. А у SBW была масса плюсов — полтора километра от дома, русскоговорящая сотрудница и приятные впечатления от школы. Так что решили записаться туда. Через пару дней после записи приехали в школу писать тест на определение уровня. Вручили Майе планшет с мультиками и сидели писали тест. Тест не очень сложный, даже я со своим забытым А1 написала почти все (но не все правильно).

Результат был недели через полторы. Денису сразу сказали, что ему на интеграционные курсы не надо, что ему будет скучно, мне же предложили присоединиться в середине курса, потому что тест я написала хорошо. Но одно дело тест написать, другое дело разговаривать, так что я решила ходить с самого начала. Денис пока ждет курсов В2.

С 28 апреля начались мои интеграционные курсы. Хотя по факту они больше языковые, но ближе к концу нам обещали еще и политику. Четыре дня в неделю, по 5 часов немецкого. Мне нравится.

Группа у нас веселая и разношерстная. От 18 до 57 лет, с разным уровнем образования (от незаконченной школы до университета) и разных национальностей. Есть сирийцы, украинцы, итальянцы, женщина из Алжира, парень из Эритреи, женщина из Польши и я. Группа 13 человек, но количество меняется периодически, кто-то приходит, кто-то уходит. Язык преподавания — немецкий, если кому что совсем не понятно — наш преподаватель объясняет на английском. Сложнее тем, кто английского не знает.

Между собой общаемся на дойчглише. Очень интересное смешение языков, культур, менталитетов, традиций.

У меня каждый день занятий — это игра в «Активити». Так оно называлось, да? Моя соседка по парте — приятная женщина из Польши, которая немного говорит по-русски. С немецким у нее хуже, чем у меня, так что иногда я помогаю ей переводить с немецкого и на немецкий. И это не всегда просто. Но очень занимательно. Да даже бытовое общение вызывает определенные сложности — я не говорю по-польски, она говорит на русском только чуть-чуть. Так что в ход идет объяснение, пантомима, английский, немецкий, и когда совсем никак — гугл-переводчик. Но стараемся обходиться без него.

Детский сад

Если я пошла на курсы, то Майя пошла в садик. С садиками тоже все оказалось не очень просто. В Югендамте нам дали список всех детских садов Висмара. Денис разослал практически во все (те, которые были не очень далеко) письмо с вопросом о свободных местах. Дальше все отвечали, что мест нет. Пара садиков вообще написала, что места будут только в 2018. Несколько садиков пригласили к себе, познакомиться и  заполнить анкету. Мы сходили в три, везде нам сказали, что самое раннее, когда появятся места — с сентября.

Когда мы уже смирились с сентябрем, написал один из находящихся далеко садиков. Появилось место.

Съездили, познакомились. Садик небольшой, три группы всего. Тихо, уютно. Нам понравилось, Майе тоже понравилось. Главный минус — ездить далеко, 4 км от дома.

Дальше была беготня с документами, место в садике было на полный день, а так как мы пока не работающие, то югендамт готов был оплачивать садик только на половину дня. Писали антраг на полный день, мотивируя тем, что ребенок не говорит на немецком. Денису повезло, что в югендамте был говорящий на английском сотрудник. В результате нам дали место на полный день — это с 7 утра и до 5 вечера. За садик платит Югендамт, за еду — частично Югендамт, частично ДжобЦентр. Мы пока ничего не платим.

Еще необходима справка от детского врача, у нас она стоила 5 евро за осмотр.

Сейчас Майя уже полтора месяца ходит в садик. Я очень переживала за адаптацию, но получилось все отлично. Первые дни Денису разрешили ходить вместе с Майей. Так как по немецки она вообще не понимает, а нам надо было, чтобы она хотя бы режимные моменты усвоила. Поэтому они там вместе и песни пели и хороводы водили. Потом пару дней она ходила одна до сна, а потом стала оставаться и на сон. Сейчас уже просит забрать ее попозже, ходит до 4х.

Отличия от российского садика есть. Но у меня не очень объективное сравнение, в Екатеринбурге Майка ходила в частный сад. Там тоже были разновозрастные дети и два воспитателя на группу. Главное отличие здесь — садик кормит только обедом. Завтрак и полдник дети приносят с собой.

Расписание гораздо менее насыщенное — если это день творчества, то в этот день только творчество, причем по желанию. Раз в месяц дети с воспитателем ездят на автобусе (обычном городском автобусе) в спорт-центр, там у них занятия, как у взрослых. Почти каждый четверг — сауна, она прямо в помещении садика. Площадка около садика маленькая, но они часто ходят гулять за территорию, на соседние площадки.

Главное, что незнание языка не мешает Майе играть. И за полтора месяца она начинает понемногу говорить на немецком, активно использовать известные немецкие слова.

Общие впечатления

У меня не было периода восторга от Германии, скорее был период сильного отрицания. Мы приехали в не самое удачное время — февраль, холодно, ветра. Вымерзший город, выветрившийся за год немецкий. Сначала было сложно.

Постепенно пришла симпатия гастрономическая. Не думала, что разнообразие и качество продуктов меня впечатлит, что это станет первым приятным впечатлением. Но вот так. Мы наконец-то (спустя три месяца) перестали покупать кучу нормального сыра, колбасы и мяса. Наелись.

Вежливость на дорогах тоже радует. Здесь нет тайского хаоса, все четко, спокойно и культурно. Я за три месяца так и не привыкла, что выезжающие машины сдают назад, если мешают тебе проехать. И велодорожки практически везде! И велопарковки.

Съездили в Шверин, Любек, объездили уже весь Висмар. Пока нам больше всего Любек понравился. Но и Висмар с наступлением весны не кажется уже таким унылым.

Мы наконец-то получили аусвайсы, так что на этом миссию можно считать выполненной. Но желания уезжать отсюда дальше пока нет. Попробуем стать своими в Германии.

Осталось самое сложное — найти друзей.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии