article-image

Не самая первая встреча, но первая серьезная. Мы удалили Майе аденоиды. 

Я знаю, что операция эта спорная, что многие говорят, что их не надо удалять, а надо перерасти/потерпеть/лечить гомеопатией  и тд. Но наша эпопея тянется уже год, с двумя гнойными отитами и снижением слуха. Так что когда слух ухудшился у ребенка в очередной раз уже в Висмаре, мы отправились к ЛОРу. Ближайший ЛОР послушал наши жалобы, посмотрел уши и сказал, что аденоиды надо удалять. Что промывания и капли делу не помогут.  Выписал сосудосуживающие, сказал, что мы пока можем подумать, но вообще особо вариантов нет.

Затем мы были у педиатра, проходили ежегодный медосмотр. Отдельно скажу несколько слов о нем. Тут кроме роста-веса-общего осмотра и анализа мочи еще проводится и оценка умений и навыков ребенка. Просят разрезать бумажку по линии, порвать, нарисовать солнышко, соединить точки, найти пару картинке, назвать животных, назвать свое имя и фамилию, попрыгать на одной/двух ногах.

Проверяют и зрение со слухом.

Слух оказался снижен, но это мы и сами уже видели. Педиатр тоже сказал, что аденоиды нужно удалять. Получили у него направление к другому ЛОРу, он же единственный оперирующий в городе ЛОР, он же лучший в округе. ЛОР тоже осмотрел-расспросил, и тоже сказал, что аденоиды нужно удалять. Да, решение за нами, но слух снижен и не стоит мучать ребенка.

Дали нам время на подумать, примерно неделю мы думали, а потом записались на операцию.

Перед операцией была консультация анестезиолога,  так как происходит все под общим наркозом. Там мы заполнили два больших опросника о заболеваниях и проблемах ребенка и родителей. Анестезиолог проконсультировала нас, потом осмотрела принесенного Майкой игрушечного кота, а потом уже Майю.

За два дня до операции был контрольный прием ЛОРа, на котором, фактически, мы просто пришли и сказали, что у нас ничего не изменилось и ребенок не заболел.

В день операции мы приехали к 7-00 в клинику. Не пить за 2 часа до операции, не есть за 6 часов. Поблуждали немного по коридорам, нашли приемное. Небольшой закуток, в котором были уже подготовлены кровати для детей и стулья для взрослых. Кровати с данными ребенка, на пижамах наклейки с данными ребенка. Все готово к нашему приходу. Администратор все объяснила, извинилась за то, что у них так мало места (!!!) и оставила нас переодевать Майю в больничную одежду.

Всего было 4 ребенка, от 1,5 до 7 лет.  Детям по очереди, от младшего к старшему, давали успокаивающий-обезболивающий сироп, после которого дети становились словно пьяными. Потом увозили в операционную. Я проводила Майку до дверей операционной, игрушечный кот отправился с ней на операцию. От сиропа она мало что соображала, его назначение, в том числе как раз успокаивать, тут очень ответственно относятся к тому, чтобы ребенок не испугался.

Пока я ехала в лифте обратно в комнату ожидания, меня успокаивала девушка-медсестра, которая везла куда-то инструменты. Рассказывала, что тут очень хорошие врачи, что очень доброжелательный персонал, что все будет хорошо и чтобы я не переживала. Вид у меня, видимо, был не очень.

Минут через 30 нас приглашали по очереди к дверям операционной. Сама операция проходила под общим наркозом. Забирали мы уже проснувшихся детей. Майка плакала, потому что ее раздражал катетер, который поставили ей в руку. Самый маленький мальчик вообще не возмущался особо. А потом включили мультики и наступила тишина.

После операции ждали, пока ребенок отойдет от наркоза, попьет-поест и придет в себя. В 12 пришел ЛОР, сказал, что ждет на следующий день всех у себя на контрольном приеме. За ним пришла анестезиолог. К тому моменту дети уже были достаточно бодры, только семилетний мальчик хотел спать. Ему предложили еще часик остаться под присмотром врачей, остальным же разрешили ехать домой. Если были сомнения по самочувствию ребенка — можно было остаться.

К вечеру после операции детка была бодра и весела. В течении дня она несколько раз жаловалась на боль в носу, но тут же про нее забывала.

На следующий день был контрольный прием ЛОРа, на котором он сказал, что все хорошо, никаких ограничений после операции нет, можно бегать-играть-гулять-купаться, никаких лекарств принимать не нужно, контрольный прием через 3 месяца. На мой вопрос о садике ответил, что хоть завтра. Видимо, у меня был очень удивленный вид, так что мне разрешили посидеть дома до понедельника (операция была в среду, контрольный прием — в четверг).

Сейчас ребенок отлично слышит и отлично спит.

Сколько стоила операция? Бесплатно, оплачивает страховка.

Меня все еще поражает человеческое отношение в больницах. Хотя, казалось бы, еще в Таиланде я должна была к нему привыкнуть. Но до сих пор радуюсь.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии
система комментирования CACKLE
Популярные записи

Sorry. No data so far.

Соавтор каталога знаний по Таиланду Яндекс.Метрика Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.