article-image

Эта запись лежит в черновиках у меня уже месяца четыре. Не то чтобы мне сильно хотелось про это рассказывать, но может быть кому-то будет полезно. И по просьбам желающих — выкладываю.
Незадолго до нашего очередного отлета из Тая (а сейчас мы в Екатеринбурге) мне пришлось столкнуться с муниципальной тайской больницей. Это уже традиция такая, перед отлетом в Россию попадать в больницу. Только на этот раз попала туда не я, а Майя.
Всему виной оказались безобидные на первый взгляд орешки кешью, от которых у абсолютно не аллергичного до этого ребенка буквально за 20-30 минут развился отек Квинке. Ребенок орехи до этого пробовал, разные, все было отлично.

keshyu 2


Паника, Денис на работе, благо у нас гостили ребята, которые помогли мне добраться до ближайшей станции скорой помощи. (Не было бы ребят, пришлось бы добираться до ближайших таксистов). На заметку — станция скорой помощи на БангТао находится напротив ТескоЛотуса. Сколько раз ездили мимо — не замечали, а когда понадобилась — увидели сразу.
Оказалось, что врача на станции нет, но на скорой нас могут домчать до ближайшего госпиталя. Им оказался Таланг Госпиталь (Thalang Hospital). Изначально хотели ехать до Пхукет Интернешнала, но как-то было страшно не успеть, потому что глаза заплыли полностью и ребенок начал кашлять.

Emergency в Thalang Hospital

Скорая с сиреной домчала нас до госпиталя, водитель сдал меня в Emergency, частично объяснив врачам в чем дело. Тут же нашелся говорящий на английском доктор, который еще раз расспросил меня о случившемся, измерили температуру-давление-уровень кислорода в крови, после чего ребенку вкололи преднизолон и начали заниматься нашими документами. В спешке я взяла старые, аннулированные паспорта, но это никого не смутило, сказали не переживать, что и эти подойдут. Были еще просроченные тайские права, но они тоже не понадобились.
Вид у меня был, наверное, совсем испуганный, потому что подходили несколько человек из персонала и сопереживали, успокаивали, объясняли. Что понравилось — все манипуляции мне комментировали и поясняли. Объясняли что они делают, почему, что будет потом и для чего они это делают. Причем делали это по собственной инициативе, а не потому что я требовала объяснений.
Сразу сказали, что нужно будет сутки полежать в госпитале, а условия у них не очень комфортные, поэтому если есть страховка, то можно перевестись в частный госпиталь в Пхукет-Тауне. Некомфортность условий меня в тот момент занимала меньше всего, поэтому я согласилась остаться в Таланг Госпитале.
Когда отек начал немного спадать меня с Майей перевели в палату.

Палата в Thalang Hospital

Про палату надо сказать отдельно, потому что палата там одна. На 24 койки. Весьма условно разделенная на 3 секции. Тут я начала понимать, что имел ввиду доктор, говоря о не комфортности условий. Лежат все вместе — и с переломами, и с грудными детьми, и паллиативный уголок тоже тут же. Интересно, инфекционное отделение у них отдельно?
При нас занято было все, к вечеру еще привезли женщину и поставили в проходе.

У каждой койки графин с водой и тумбочка. На Майю выдали детскую больничную одежду. Есть потолочные вентиляторы. Периодически ходят торговцы с едой. Кондиционеров нет, окна открыты. Отдельных палат нет, как мне сказали, даже за деньги.
Лежат и с грудными совсем детьми. Народу много, приходят родственники, кто-то из них спит прямо на полу. При нас кормили обедом — рис и несколько гарниров к нему. Фотографий нет, о фотографировании я как-то совсем не думала.
Еще в Emergency медсестра сказала, что это очень хорошо, что я говорю по-английски, потому что к ним часто привозят русских, которые и по-английски не понимают, и получить от них хоть кукую-то информацию очень сложно. Да, переводчиков на русский тут нет (а в рядовых российских больницах есть англоговорящий персонал вообще?), зато на английском говорят многие, причем вполне достаточно, чтобы нормально объясняться. А некоторые так и вообще очень хорошо.
Отдельное спасибо ребятам, которые приехали и оказали моральную и продуктовую поддержку.

Перевод в Phuket International Hospital

Ближе к вечеру стало понятно, что оставаться ночевать в Таланг Госпитале не вариант. Ребенок пришел в себя и спать в условиях шума-суеты отказывался. Да, страховка у нас закончилась незадолго до того и новую мы делать не стали, потому что скоро улетать. Сами виноваты, в общем.
Приехал Денис и мы решили переводиться в PIH. Медсестра долго выспрашивала, точно ли мы поедем в другой госпиталь, а не домой, говорила о необходимости наблюдения в течении суток с момента возникновения отека. Уверили ее, что точно поедем в другой госпиталь, не смотря на то, что ребенку стало явно лучше.
Можно было договориться о транспортировке на скорой, но необходимости в этом не было. Нам отдали сделанный анализ крови и Medical Sertificate для Phuket International Hospital и мы поехали туда. Посещение Таланг Госпиталя обошлось нам всего в 1200 бат, включая транспортировку на скорой.
А вот сотрудники Phuket International Hospital был уже не такими расторопными и понимающими. Хотя приняли нас без очереди, но долго пытались понять, чего мы от них хотим, долго читали бумажки, после чего таки выдали, что с отеком Квинке надо находиться под наблюдением доктора сутки. Для чего мы, собственно, к ним и приехали.
Все чисто-красиво, но о всех манипуляциях надо было выспрашивать, тут уже никто не пояснял, что и для чего они делают.
Но главное ребенок получил тишину-покой и продолжение медицинского наблюдения. Каждые несколько часов измеряли температуру-давление. Утром пришел врач, осмотрел, проконсультировал и дал добро на выписку.
Визит в PIH обошелся нам в 6000 бат (а делайте страховку потому что).
Выводов много, помимо того, что не стоит есть орехи, не стоит и бояться муниципальных тайских больниц, в чем-то они еще и лучше хваленых тайских частных госпиталей.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии
система комментирования CACKLE
Соавтор каталога знаний по Таиланду Яндекс.Метрика Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.