Продолжим? В прошлой части были Эдинбург и Плоктон.
Ночь после Плоктона я провела в Инвернессе, в том же самом «прекрасном» хостеле.
Утро было выделено на просмотр города и вот тут-то шотландская погода развернулась во всей красе — день был пасмурный и серый. Может погода, может усталость от вчерашней беготни с рюкзаком, а может город и правда не самый прекрасный, но Инвернесс меня не сильно впечатлил.
Глазго.
После тихого и уютного Плоктона и достаточно унылого Инвернесса вечерний Глазго оказался шумным, ярким, живым. Здесь меня ждала уже нормальная гостиница с традиционным шотландским завтраком и возможность оставить рюкзак.
С утра я решила все же познакомиться с общественным транспортом и купила дневную карту на метро. Метро в Глазго кольцевое. Две линии, одна из которых движется по часовой, другая — в противоположном направлении. Удобно. Что-то около 24 минут на то, чтобы объехать все кольцо.
Первый пункт — музей Риверсайд. Вход бесплатный. Музей показывает историю городского транспорта.
Тут и повозки, и велосипеды, и метро, и автобусы, и мотоциклы. Сделано красиво и интересно, и интерактивность и площадки для детей тоже есть.
Рядом с транспортом — магазины, обставленные в духе соответствующего времени.
Вторая часть музея — корабль Гленли, трехмачтовый барк, построенный в 1896 году. На корабль можно подняться, изучить каюты, надраить палубу и позвонить в корабельный колокол.
После музея я отправилась в центр. Опять никакого маршрута. Красивое здание, привлекшее мое внимание, оказалось Университетом Глазго.
Внутри тоже есть музей (тоже бесплатный), тут же идут лекции, чудесный внутренний дворик.
Заодно я попала на день открытых дверей для магистрантов, взяла брошюру (цена на обучение не гуманная, конечно, но помечтать можно).
Затем был парк, улочки, не самая удачная обзорная площадка в не самом приятном районе, Ботанический сад, паб, в который нужно вернуться с мужем и можно было двигаться обратно, отдыхать.
Oran Mor — паб в здании церкви. Очень красиво внутри. И чувств не оскорбляет
Следующий день — последний в этой поездке, планов на него особо не было. Я думала, что если впечатлит Глазго — проведу еще день в нем, но хотя и говорят они там прекрасней всего, Глазго оказался достаточно суровым и одного дня мне на него хватило. А когда я листала брошюрки — наткнулась на фотографию двух огромных конских голов. Келпи. И как раз между Эдинбургом и Глазго, в городе под названием Фолкерк.
Так что изначальный план был выспаться, купить билеты и отправиться в Фолкерк. Но нет. Оказалось, что в Глазго есть еще и очень красивый кафедральный собор. Поэтому с утра я отправилась в него.
Большой.
Красивый.
В последнюю минуту успела сесть в поезд и отправилась в Фолкерк.
Парк Helix, в котором расположены скульптуры, расположен на краю города, городок маленький, милый, тихий и с многовековой историей.
Лошади оказались шикарны. Там можно просто побродить, можно взять экскурсию и зайти внутрь голов, услышать историю о их постройке.
Погода меня снова порадовала — был дождь, пока я ехала в поезде, светило солнце, пока я шла и любовалась всей этой красотой, и снова дождь, стоило сесть в поезд до Эдинбурга.
И снова поезд, и снова здравствуй Эдинбург.
Круг замкнулся.
До свидания, Шотландия!
Я надеюсь, что я туда еще вернусь.
Понравилась статья? Расскажи друзьям: