article-image

Если вы в первый раз приехали в Таиланд, вам обязательно нужно попробовать том ям. Это самый популярный и, пожалуй, самый вкусный тайский суп.

Обычно том ям готовят с креветками, эта разновидность называется том ям кунг (том ям гун), но возможны и другие варианты: том ям кай (с курицей), том ям пла (с рыбой), том ям тале (с морепродуктами).

Даже на Пхукете, в зависимости от места приготовления, в разных кафе, рецепт том яма варьируется. Где-то кладут лук, где-то нет грибов, где-то не добавляют кокосовое молоко — особенности везде свои.

В данной статье я расскажу как приготовить  правильный том ям, поделюсь небольшими хитростями, и опишу чем можно заменить недостающие ингредиенты.

То, что нужно для приготовления

Найти необходимые продукты в Таиланде не составит труда. В России — гораздо сложнее.

Список обязательных ингредиентов:

  • корень галангала (можно смело заменить на имбирь, но если есть возможность использовать именно галангал, следует выбрать его);
  • лемонграсс или по другому лимонное сорго (заменить его практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма);
  • листья каффир-лайма (в России не встречаются, чем заменять — не ясно);
  • наполнитель — креветки, рыба, курица, морепродукты;
  • маленькие тайские перцы чили;
  • рыбный соус (Nam Pla);
  • том ям чили паста (Nam Prik Pao);
  • сок лайма.

Необязательные компоненты:

  • грибы — подойдут шампиньоны, вешенки, шиитаке;
  • лук репчатый;
  • помидоры (можно черри);
  • кокосовое молоко.

Рецепт том ям кунг.

Учитывайте, что том ям не готовится впрок, его варят столько, чтобы съесть все сразу.

На 4 порции (для примера возьмем том ям кунг, с креветками) нам понадобится:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 стебля лемонграсса;
  • 5-10 листьев каффир-лайма;
  • 2-4 перчика чили (маленьких, тайских);
  • 3 cтоловых ложки рыбного соуса;
  • 3 столовых ложки сока лайма;
  • 2 столовых ложки том ям чили пасты (если ее нет в готовом виде, ее можно приготовить);
  • 20 шт креветок. Можно больше.

Первое, что делаем — ставим вариться куриный бульон. Для вкуса можно добавить кубик кнорр (в идеале — со вкусом том яма), а можно готовить и просто на курином бульоне. Если курицы нет, то бульон можно сделать из кубиков (2 кубика на литр), но суп будет не наваристым.

Суп готовится на курином бульоне.

 Пока бульон варится, готовим чили-соус. Берем 3 ст.л рыбного соуса, 3 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. чили пасты и 1/4 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Нарезаем лемонграсс и галангал. Галангала нужно 12-15 кружочков.

Лемонграсс.

Специи готовы.

Лемонграсс, галангал и каффир-лайм.

Убираем курицу из бульона, заливаем кокосовое молоко и добавляем первую партию ингредиентов: галангал, каффир-лайм и лемонграсс.

Убавляем огонь до минимума и варим 10 минут на слабом огне. Пока варится — режем перец чили.  Тут тоже есть свои нюансы. Можно убрать семечки из перчиков (именно они несут основную остроту), можно не убирать и нарезать так, а можно кинуть перцы целиком.

Всё зависит от вкусовых предпочтений, и от того какую остроту хочется придать супу.
Тайцы делают том ям очень острым.

С перцем главное не переборщить.

Через 10 минут добавляем чили-соус, грибы и перчики чили. Головку лука, порезанную на 2-4 части и порезанные помидоры, если вы решили варить с луком и помидорами, тоже добавляем на этом этапе.  Мы взяли грибы-эноки, хотя тайцы с ними обычно том ям не варят.

Маленькие нежные эноки

Все это варится 3 — 4 минуты на среднем огне.

Креветки. Чищенные, но не вареные.

В последнюю очередь добавляются креветки и варятся до готовности (примерно 2 — 3 минуты, зависит от креветок).

Тайцы обычно добавляют частично чищенные креветки — оставляют неочищенные хвостики, но гораздо удобней, когда креветки полностью очищенные.

Выключаем огонь, даем настояться 5 — 10 минут. При подаче на стол можно украсить кинзой.

Все, суп  готов!

Результат не столько красивый, сколько вкусный.

 

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии
система комментирования CACKLE
Популярные записи

Sorry. No data so far.

Соавтор каталога знаний по Таиланду Яндекс.Метрика Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.