Если вы в первый раз приехали в Таиланд, вам обязательно нужно попробовать том ям. Это самый популярный и, пожалуй, самый вкусный тайский суп.
Обычно том ям готовят с креветками, эта разновидность называется том ям кунг (том ям гун), но возможны и другие варианты: том ям кай (с курицей), том ям пла (с рыбой), том ям тале (с морепродуктами).
Даже на Пхукете, в зависимости от места приготовления, в разных кафе, рецепт том яма варьируется. Где-то кладут лук, где-то нет грибов, где-то не добавляют кокосовое молоко — особенности везде свои.
В данной статье я расскажу как приготовить правильный том ям, поделюсь небольшими хитростями, и опишу чем можно заменить недостающие ингредиенты.
Найти необходимые продукты в Таиланде не составит труда. В России — гораздо сложнее.
Список обязательных ингредиентов:
- корень галангала (можно смело заменить на имбирь, но если есть возможность использовать именно галангал, следует выбрать его);
- лемонграсс или по другому лимонное сорго (заменить его практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма);
- листья каффир-лайма (в России не встречаются, чем заменять — не ясно);
- наполнитель — креветки, рыба, курица, морепродукты;
- маленькие тайские перцы чили;
- рыбный соус (Nam Pla);
- том ям чили паста (Nam Prik Pao);
- сок лайма.
Необязательные компоненты:
- грибы — подойдут шампиньоны, вешенки, шиитаке;
- лук репчатый;
- помидоры (можно черри);
- кокосовое молоко.
Рецепт том ям кунг.
Учитывайте, что том ям не готовится впрок, его варят столько, чтобы съесть все сразу.
На 4 порции (для примера возьмем том ям кунг, с креветками) нам понадобится:
- 1 стакан кокосового молока;
- 1 литр куриного бульона;
- 2-3 стебля лемонграсса;
- 5-10 листьев каффир-лайма;
- 2-4 перчика чили (маленьких, тайских);
- 3 cтоловых ложки рыбного соуса;
- 3 столовых ложки сока лайма;
- 2 столовых ложки том ям чили пасты (если ее нет в готовом виде, ее можно приготовить);
- 20 шт креветок. Можно больше.
Первое, что делаем — ставим вариться куриный бульон. Для вкуса можно добавить кубик кнорр (в идеале — со вкусом том яма), а можно готовить и просто на курином бульоне. Если курицы нет, то бульон можно сделать из кубиков (2 кубика на литр), но суп будет не наваристым.
Пока бульон варится, готовим чили-соус. Берем 3 ст.л рыбного соуса, 3 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. чили пасты и 1/4 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Нарезаем лемонграсс и галангал. Галангала нужно 12-15 кружочков.
Специи готовы.
Убираем курицу из бульона, заливаем кокосовое молоко и добавляем первую партию ингредиентов: галангал, каффир-лайм и лемонграсс.
Убавляем огонь до минимума и варим 10 минут на слабом огне. Пока варится — режем перец чили. Тут тоже есть свои нюансы. Можно убрать семечки из перчиков (именно они несут основную остроту), можно не убирать и нарезать так, а можно кинуть перцы целиком.
Всё зависит от вкусовых предпочтений, и от того какую остроту хочется придать супу.
Тайцы делают том ям очень острым.
Через 10 минут добавляем чили-соус, грибы и перчики чили. Головку лука, порезанную на 2-4 части и порезанные помидоры, если вы решили варить с луком и помидорами, тоже добавляем на этом этапе. Мы взяли грибы-эноки, хотя тайцы с ними обычно том ям не варят.
Все это варится 3 — 4 минуты на среднем огне.
В последнюю очередь добавляются креветки и варятся до готовности (примерно 2 — 3 минуты, зависит от креветок).
Тайцы обычно добавляют частично чищенные креветки — оставляют неочищенные хвостики, но гораздо удобней, когда креветки полностью очищенные.
Выключаем огонь, даем настояться 5 — 10 минут. При подаче на стол можно украсить кинзой.
Все, суп готов!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажи друзьям: