article-image

Хотя строго говоря, конечно, это не столько изменения, сколько следование уже имевшимся правилам, на которые раньше просто закрывали глаза. Те, кто следит за тайской тематикой уже в курсе, как и живущие в Тае постоянно, потому что об этом писали уже многие, да и на личном опыте столкнулись тоже многие. Расскажу для тех, кто еще не в курсе и только собирается зимовать, отдыхать или вообще жить в Таиланде.

thailand-visa-run-5Для начала давайте разберемся в терминах. Въезд в Таиланд — безвизовый для россиян, то есть ничего заранее оформлять не нужно. Можно просто сесть на самолет, заполнить по прибытии миграционную карту и получить в паспорт штамп на 30 дней. При въезде у вас по закону должен быть обратный билет и 10 000 бат на человека. Но если вы планируете оставаться дольше, чем 30 дней, то можно оформить визу заранее. В России это можно сделать в консульстве в Москве или Санкт-Петербурге. Вообще же можно это сделать в любой стране, где есть Консульство Таиланда. Полный список можно посмотреть вот здесь.

 Что изменилось в визовом вопросе Таиланда

Так вот, вернемся к изменениям. Если вы переживаете, нужна ли теперь виза в Таиланд, то могу успокоить, въезд для россиян остался безвизовым. Как и раньше, в стране можно находиться или по 30-дневному штампу, поставленному при въезде в страну, или по визе. Основное изменение – отмена бордер-ранов (которые все почему-то звали виза-ранами). Бордер-ран это поездка за 30 дневным штампом до ближайшей границы. С Пхукета обычно ездили до Бирмы (Ранонг) или до Малайзии. Так как у Таиланда с Россией соглашение о безвизовом въезде, а тайские законы количество таких въездов не ограничивали, то многие жили таким образом годами. Не только россияне, кстати. Прожили 30 дней, съездили до границы, получили новый штамп и снова 30 дней можно было находится в стране. До границы можно было ездить как организованно, этим занимались целые фирмы, так и самостоятельно, на арендованном транспорте или даже на местных автобусах. Последнее выходило особенно бюджетно.

Так вот, эти самые бордер-раны теперь признали вне закона.  Но двустороннее соглашение о безвизовом въезде с Россией никто не отменял, поэтому количество въездов (теоретически) может быть неограниченно, если доказать чисто туристические цели.

«Генерал-лейтенант Сакда Чеупакди прокомментировал заявление МИД РФ о том, что новые иммиграционные правила (в частности, запрет на виза-раны) не распространяются на россиян.

Генерал-лейтенант подтвердил, что согласно двустороннему соглашению между Москвой и Бангкоком, россияне действительно не ограничены в количестве безвизовых въездов в Таиланд в течение года.

«Россияне могут приезжать в Таиланд [без оформления визы] неограниченно», – заявил офицер. Максимальный срок пребывания при этом составляет тридцать дней, и продлить его без выезда из Таиланда россияне не могут.

Господин Чеукпакди подчеркнул, что, хотя количество въездов и неограниченно, при пересечении границы туристу из РФ будет необходимо будет предъявить доказательства того, что он прибывает с туристическими целями. Тем, кто не сможет предоставить доказательства, во въезде будет отказано.» Источник

Посольство Королевства Таиланд в Москве тоже опубликовало на своем сайте разъяснение: «Безвизовый режим предназначен только для туристических целей. В настоящее время, в случае обнаружения случая, касающегося «visa runners», Иммиграционная служба Таиланда будет выносить предупреждение и рекомендовать получение визы соответствующей категории. Однако, с 12 августа 2014 года Иммиграционная Служба Таиланда вводит запрет на въезд в Таиланд для «visa runners».

В этой связи, Посольство Королевства Таиланд просит иностранных граждан, желающих посетить Таиланд с другими целями, кроме туристических, получать визы соответствующих категорий перед въездом в страну.» Источник

По факту же россиян, которые пытаются несколько раз подряд получить штампы, на границе разворачивают. Особенно, если печатей в паспорте уже много.

thailand-visa-run-3

Другим вариантом длительного пребывания были как раз туристические визы. Делали их и по три подряд, особо не смотря на документы, то есть буквально по предъявлению фотографии, анкеты и денег, а теперь же их выдача, во-первых, стала во многих местах строже, во-вторых начали смотреть на количество этих виз и штампов в паспорте. Ужесточения начали действовать не везде, но начали.

thailand-visa-run-11

Пока это все происходит чисто теоретически, потому что правила эти новые, официальной информации мало и иногда она противоречит друг-другу. Как оно будет происходить на самом деле сложно сказать, пока все, как и раньше, остается на усмотрение миграционного офицера.

Уже сейчас ясно, что проблемы возникают у людей, в паспортах которых очень много печатей с бордер-ранов. Их в страну не пускают, или пускают, но ставят штамп о том, что второй раз они уже не въедут. На границах стали спрашивать обратные билеты, подтверждение финансовой состоятельности, цели прибывания. Все это по-закону было необходимо и раньше, просто до этого относились проще и не проверяли. Опять же, спрашивают не у всех, а только у тех, кто вызывает подозрение.

Плюс появились истории людей, которых в страну не пустили. Некоторых, несмотря на наличие билетов-денег-контрактов на дом и тп. Возможно, конечно, что они чего-то недоговаривают или просто это делается как акт устрашения, не знаю.

 

О причинах ужесточения судить сложно. Кто-то говорит о том, что тайцы устали от европейцев, что они занимают их рабочие места, кто-то – о борьбе с нелегалами и преступниками, о подготовке ниши для китайцев, о желании монетизировать виза-раны в дальнейшем. Версий масса, все они имеют право на жизнь, но какая из них окажется верной – понять пока трудно.

Повторюсь, что изменения коснулись только тех, кто живет или жил длительное время. На туристах, которые прилетают в Таиланд на две-три недели, все это не отразится. Повода для паники нет. Даже три месяца можно провести в Таиланде без особых проблем, получив туристическую визу. С Пхукета это проще всего сделать в Пенанге, Малайзия.

Появился слух, что истинным туристам сделали послабление – теперь штамп, полученный в аэропорту, можно продлить в иммигрешене не на 7 дней, а на еще 30 за все те же 1900 бат. Только вот обладателей российского паспорта это изменение все-таки не коснулось. При этом безвизовое пребывание, как и раньше, можно продлить еще на 7 дней за 1900 бат, обратившись в иммиграционное бюро находясь в стране.

Сейчас основным вариантом для длительного пребывания в Таиланде осталась учебная виза. Но слухи о том, что скоро возьмутся и за школы, тоже ходят давно.

Оверстей

Ужесточились правила оверстея (нахождения в стране сверх разрешенной даты).

Как и раньше, за каждый день просрочки придется заплатить 500 бат. Но теперь попасть в черный список при оверстее стало легче:

  • Просрочка более 90 дней — запрет на въезд на год;
  • Просрочка более года — запрет на въезд на 3 года;
  • Просрочка более трех лет  — запрет на въезд на 5 лет;
  • Просрочка более пяти лет — запрет на въезд на 10 лет.

Если же вы попались полицейскому на улице с оверстеем до 1 года — запрет на въезд на 5 лет, если же с оверстеем более года — то запрет на 10 лет.

Если раньше дети до 14 лет за оверстей не платили и ничего никому за это не было, то теперь на границе стали пугать штрафами и запретом въезда. Поэтому детям теперь, скорее всего, тоже придется делать визу.

Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше. Для себя мы пока выбрали туристическую визу, за которой съездили в Лаос.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии
система комментирования CACKLE
Соавтор каталога знаний по Таиланду Яндекс.Метрика Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.