article-image

Прошло уже больше трех месяцев после родов, а я только села о них писать отчет. Сразу скажу, что сравнивать мне не с чем — это была первая беременность. О том, как все это происходит в России могу судить только по отзывам рожавших там знакомых, да по форумам. Но мне кажется, рожать в Таиланде стоит.

rodi-na-phukete-6

Выбор госпиталя для родов в Таиланде

Госпиталь в Таиланде, в котором мы хотим вести беременность и рожать, выбирали по отзывам уже рожавших тут друзей. Весь Тай не рассматривали, выбирали только среди госпиталей Пхукета. Выбор тут есть, хотя и не очень большой. Дешево и сердито — Вачира (Vachira Phuket Hospital). Тайский госпиталь для тайцев, не сильно рассчитанный на работу с иностранцами. Но принять, вроде бы как, должны. Честно скажу — мы не проверяли. Говорят (но это чисто на уровне слухов) что Вачира самый бюджетный вариант, от 5 000 бат.

Бангкок Интернешнл (Bangkok International Hospital) достаточно разрекламирован на форумах, судя по отзывам и по оборудованию и персоналу совсем не плох, но вот цена за роды в 120 000 все-таки нас отпугнула.

Мишн (Mission Hospital Phuket) и Пхукет Интернешнл (Phuket International Hospital) — примерно из одной ценовой категории. Мы выбрали Пхукет Интернешнл потому что там уже наблюдались и рожали наши знакомые, и отзывы были вполне положительные. Госпиталь такой вполне в духе Доктора Хауса.

На первый прием пришли в 11 недель. Доктор — Маноп Dr. Manop Janthanaphan. Всего там принимает два доктора. Можно выбрать, к кому идти.

rodi-na-phukete-9

Перед приемом с больницей заключается договор на обслуживание (нужен паспорт). Непосредственно перед приемом выясняют имеющиеся заболевания, аллергии и т.п. Это же самое потом еще уточняет доктор.

Ведение беременности на Пхукете

На первом же приеме мне назначили анализ крови, который сдается тут же — после приема доктора медсестра уводит в соседнее отделение, где этот самый анализ крови и берут. Все быстро, вежливо, отдельно приезжать и тем более записываться не нужно. Результат — на следующем приеме, если же анализ не в порядке — обещали позвонить и сообщить, но у нас все было хорошо.

Вообще прием проходит следующим образом — листочек о назначенной встрече  в регистратуре уже самого отделения меняем на баночку для анализа мочи, потом измерение веса и давления. Все это медсестра вносит в карточку, просит подождать и затем уже вызывает к доктору.

Доктор интересуется жалобами, каждый раз проверяет состояние ребенка, каждый раз дает послушать, как бьется сердце. Большое УЗИ, с распечаткой потом целой ленты изображений, у нас было на 20 неделе, потом на 28. По желанию — можно и чаще. На все приемы мы ходили вдвоем, это тут тоже в порядке вещей.

В госпитале есть русский переводчик, достаточно сказать перед приемом, что он нужен. Доплачивать не надо. Мы переводчика приглашали через раз, когда собирались что-то уточнить. То, что все хорошо — было понятно и так, доктор Маноп вполне себе нормально говорит на английском.

Очереди  есть, но переносятся проще чем у нас, потому что ждешь в прохладном холле, с телевизором, мягкими стульями и водичкой. Время приема можно корректировать, если не получается — позвонить и перенести. Ну и в случае, если у доктора что-то меняется, то из госпиталя тоже звонят и предупреждают.

У меня богатый опыт общения с российскими больницами, так что сначала идти на прием было страшновато. Даже несмотря на то, что Таиланд. Но все оказалось отлично. После российских больниц поражает отношение и вообще подход. Беременным же главное что — не нервничать. Поэтому все спокойно, вежливо и доброжелательно. Особых каких-то запретов не было, кроме как не пить кофеиносодержащие напитки. Я специально спрашивала, можно ли ездить на байке. Вопрос доктора удивил. Можно и на байке ездить, и купаться, если это не вызывает дискомфорта. Главное — не пить чай и кофе. Ну и алкогольные напитки — само собой.

По медикаментам — мне выписали кальций + железо с витаминами группы В. Все лекарства, которые назначают, выдаются тут же, после приема, рядом с кассой оплаты. То есть искать прописанные доктором препараты необходимости нет. Хотя если самим в аптеке покупать — будет дешевле.

rodi-na-phukete-10

Платить за прием вызывают по номеркам, справа — касса, слева — выдают медикаменты

rodi-na-phukete-11

Сложность протекания беременности у меня заключалась в жаре. У меня и так была повышенная температура тела, а когда еще на улице +35, то комфортно себя чувствуешь только под кондиционером. Некоторое время я так и жила, не выходя из комнаты, в которой постоянно работал кондиционер. К счастью, сильная апрельская жара прошла и в остальное время было достаточно комфортно.

Как назло, никаких волосатых фруктов рамбутанов не хотелось. Потому что экзотической пищи тут и так хватает. Хотелось еды исключительно европейской.

На прием мы ходили каждые 4 недели до 32 недель, затем — каждые 2 недели (в 34 и 36), а потом — еженедельно. Когда подошел предполагаемый срок родов, а ничего не происходило, доктор назначил дату стимуляции. Этот момент оговаривался заранее, что если роды не наступают к предполагаемой дате рождения, то их искусственно стимулируют.

Роды

Прием был назначен на 20 июня, 6 утра.

Вечером 19го у меня начались схватки. Но я решила заранее не ехать, а просидеть ночь дома, чтобы потом как раз к 6 утра и приехать, благо схватки были не сильные. Так что часов до 4х мы честно пробовали спать, после чего погрузились на байк и поехали в госпиталь. Все, что нужно с собой на роды — это паспорт, мед. карта и одежда для мамы на выписку, все остальное, включая одежду мамы на время нахождения в госпитале, входит в родовой пакет.

Заодно я реализовала свою безумную идею — ехать в роддом на мотоцикле. Благо такси в 4 утра в нашем закоулке найти сложно.

В 6 мы были в госпитале, где нас уже ждали. Очередное оформление документов, замер давления и температуры, после чего мы отправляемся в предродовое. Там нас тоже уже ждут, дают переодеться, потом санитарно-гигиенические процедуры, смотрят раскрытие, которое оказывается совсем небольшим, и ставят капельницу.

rodi-na-phukete-1

На мой вопрос о том, что вроде как схватки и так есть, что может и не надо капельницу, сказали — надо. Ладно, им виднее.

Подключили меня к аппарату КТГ, который следит за сердцебиением ребенка и показывает силу схваток. Все настроили, проверили и оставили нас с Денисом вдвоем. Кровать была отгорожена от всего остального помещения шторкой, то есть вроде как мы и одни, а вроде и врачи все тут рядом. Для присутствия мужа на родах никаких справок-бумажек-халатов с собой нести было не нужно.

rodi-na-phukete-3

Доктор Маноп пришел часов в 9, снова посмотрел раскрытие, и сказал, что сейчас он процесс ускорит. Изначально он говорил нам, что часам к 4-6 я должна родить, если этого не произойдет — будут делать кесарево. Ускорением процесса было прокалывание пузыря. Воды чистые, все хорошо.

А дальше началось веселье. Схватки становились болезненнее и болезненнее, так что все мои мысли про роды без обезболивания быстро сменились просьбами вколоть мне чего-нибудь. Вкололи. Помогло. Минут на пять. А потом я поняла, что рожу вот прямо сейчас и здесь. Дабы долго не рассуждать, я заорала на все помещение. И тут все забегали, повезли меня в родовую палату (она находится за соседней дверью от предродового), попутно объясняя, что тужиться нельзя. Затем мою кровать трансформировали в кресло, появился Маноп. Мне казалось, что все это заняло секунд 30, Денис говорит, что побольше.

Две потуги, и родилась у нас дочка Майя.

rodi-na-phukete-2Языковой барьер во врем родов не мешал совсем. Развивалось все так стремительно, что на Дениса халат надели уже только тогда, когда я родила. Во время родов он стоял рядом и поддерживал меня морально. Вместо 4-6 часов Майя родилась в 12:14.

После родов, прикладывания к груди и всех необходимых манипуляций нас привезли в палату. Палата больше похожа на гостиничный номер. Тут и кнопка вызова медсестры, и телефон, по которому можно позвонить в родильное отделение, и помощи попросить (пеленки, например, поменять). Кровать-трансформер для меня, кроватка для Майи и диванчик для Дениса. Коротенький, но спать можно.

rodi-na-phukete-4

Палата в Пхукет Интернешнл Госпитале

Ежечасно приходили медсестры, замеряли температуру и давление мне, температуру Майе.

Питание было отличным, по меню. И представление о диете кормящей мамы совсем другое — тут тебе и салат с грибами и имбирем, и рыба, и курочка пряная, и арбузы, и загадочные тайские сладости.

В госпитале мы провели три дня и две ночи, все это включено в стоимость родового пакета. Сюда же включено и питание для мамы, и прививки (никто не мешает отказаться), и фотосъемка, и подарки на выписку. За отдельную плату нам оформили свидетельство о рождении и его перевод на английский.

На второй день нас пригласили на купание — проводили инструктаж как купать, чем купать лучше, заодно рассказали про прививки и о проводимых исследованиях на гипотиреоз.

rodi-na-phukete-5

Инструктаж для молодой мамы

В день выписки нам вручили все документы, включая распечатку медикаментов, которые получила мама и ребенок, карточку для Майи, витамины и пачку парацетамола для меня, подарки.

rodi-na-phukete-7И счастливые родители отправились домой.

Расходы на ведение беременности и роды  на Пхукете:

Первичная регистрация в госпитале — 200 бат

Приемы Манопа (с анализами) — 12 000 бат

Витамины  на время беременности — 5000 бат

УЗИ с распечаткой — 2800

Итого на ведение беременности ушло 20000 бат.

Роды  36900 бат (это стоимость родового пакета для естественных родов)
Лекарства после выписки 2000 бат

Итого на ведение беременности и  роды на Пхукете у нас ушло примерно 60 000 бат

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Хотите получать уведомления о наших новых статьях? Подпишитесь! .
E-mail:
Комментарий
Свежие комментарии
система комментирования CACKLE
Популярные записи

Sorry. No data so far.

Соавтор каталога знаний по Таиланду Яндекс.Метрика Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.