Пхукет — это, конечно, замечательное место, но за полгода жизни здесь он нам порядком поднадоел.
Поэтому еще в январе мы решили покататься за его пределами. Как раз и повод появился, в лице приехавшего в гости друга. Для первого выезда выбрали целью провинцию Краби.
Конкретного плана путешествия у нас не было, решили съездить дня на три. Точно знали, что хотим посмотреть Emerald Pool, город Краби, а остальное уже по желанию и возможностям.
Поехали втроем, на двух мотоциклах — арендованная в Big Bike Company Honda CB400 и наша Honda CBR150R. Темп путешествия не очень быстрый (до 100 км/ч), ну как бы и техника соответствующая. Дороги прекрасные, ровные, ехали бы на чем-то мощнее, можно было бы ехать и быстрее.
Заправок по пути хватает, как мелких, так и крупных, с магазинчиками и туалетами. Основная опасность на дорогах — встречка. Камазы, автобусы, и все что по-крупнее, вылезает в лоб не глядя. Фарами моргают, что едут, а дальше, куда ты денешься — уже твоя проблема. Не часто, но все же.
Суммарный пробег за три дня — 518 км, прямо скажем, несерьезно. Зато красиво.
День первый.
Первая остановка — Wat Suwan Kuha, он же Храм обезьян.
Туристы у входа подкармливают гуляющих тут же в большом количестве обезьян, одно большое столпотворение и толкучка. Туристов, кстати, достаточно много. Еще с Малайзии обезьян не люблю — если такой живности понравится что-то у тебя в руках — кинется отбирать, а зубы у них вполне себе острые. А на вид они милые и безобидные, да.
Вход в храм, находящийся в пещере — 20 бат, через такие вот ворота:
Статуя лежащего Будды, на мой взгляд, заслуживает гораздо больше внимания, чем толпа обезьян на входе.
Расположение напомнило пещеры Бату в Малайзии.
Следующая остановка была уже в провинции Краби, где мы оказались через пару часов.
Wat Tham Sua (Tiger Cave Temple) — Храм тигра, он же Храм пещеры тигра.
Если верить табличке в этой самой пещере, то раньше там жил тигр, который ушел, когда пришли монахи. Затем на этом месте разросся целый комплекс сооружений.
Сама пещера достаточно неприметна, на подходе — одна из многочисленных статуй тигра.
Внутри можно сделать пожертвование и получить фенечку на удачу, как во многих буддийских храмах.
Главная достопримечательность — смотровая площадка (300 метров над уровнем моря, если верить навигатору). Чтобы подняться на нее, нужно преодолеть 1237 ступеней. Испытание приличное, наверху после такого подъема точно приходит просветление.
Ступени с подвохом — если первые 50-100 ступенек преодолеваются легко и быстро, и не только потому, что только начали подниматься, а еще и потому, что ступеньки маленькие и пологие, то чем дальше, тем больше ступеней высоких и крутых. Ну и все они разные, да, чтоб не скучно было.
У нас подъем занял примерно час, с передышками.
По пути есть два туалета.
И мартышки, которые жаждут стащить у вас что-нибудь — так что аккуратней. У нас была нагло утащена из бокового кармана рюкзака бутылка газировки, неосторожно там оставленная.
Вид сверху стоит того, чтоб подняться. Видно город Краби, видно окрестные поселения и скалы.

Вид со смотровой площадки Wat Tham Sua
Статуя наверху.
Перед спуском можно пополнить запасы питьевой воды. Спускаться легче, но тоже утомительно (ноги на следующий день ныли).
На территории комплекса есть еще одна лестница, с природной тропой, но на нее мы уже не стали подниматься, потому что сил уже не было.
Гест-хаус в Краби нашли практически сразу, 350 бат за комнату на троих (две кровати + матрас) . Справа, внизу — отличная итальянская кафешка.
День второй.
На второй день мы отправились смотреть на Эмеральд Пул (Emerald Pool), оно же Изумрудное озеро.
Ехать от Краби недалеко, дороги все так же хорошие.
Вход в парк — 200 бат с иностранца, 20 бат с тайца.
В наш приезд туристов было достаточно мало, в основном — тайцы. Около входа есть несколько кафе, туалетов, предлагают даже какие-то варианты размещения.
К самому Изумрудному озеру (Emerald Pool) ведут два пути — грунтовая дорога, сразу от ворот, или бетонная тропа с поручнями, начинается чуть дальше от входа, справа.
В самом Изумрудном бассейне можно купаться, вода теплая и чистая. На берегу стоит беседка, где можно оставить вещи. Это единственный водоем в парке, в котором можно купаться, поэтому основная масса посетителей находится здесь.
Берег очень скользкий, аккуратно. Глубина около метра — полутора.
В бассейн втекает небольшой ручеек, горячий.
От Эмеральд Пул (Emerald pool) есть тропинка, ведущая к Blue Pool, Синему озеру, самому красивому месту заповедника.
По пути к Blue Pool можно полюбоваться засухой, и Ascetic Pool, который мы сразу и не приметили.
Хотя на карте и обозначена дорога от Blue Pool дальше, но возвращаться придется тем же путем, потому что по факту тропинки дальше нет. Или она заросла.
Вода чистейшая, прозрачная. Очень живописное место.
На обратном пути прошли мимо Кристального бассейна (Crystal Pool), который нас не впечатлил. Вода прозрачная, но дно заросшее и сильно напоминает болото.
После прогулки по парку мы отправились на находящиеся совсем рядом горячие источники, указатель на них мы проезжали по пути к Emerald Pool.
Вход — 90 бат с человека, стоянка — 5 бат. Надпись на билете обещает воду 40-50 градусов по Цельсию. Наверное, так оно и было.
Тропинок, ведущих к основному месту купания, несколько, разницы между ними особо нет. Каких-то особых красот в парке — тоже. Зато можно отлично расслабиться в горячей воде небольшого водопада, а потом, для контраста, искупаться в прохладной речке, которая из этого водопада вытекает. Отличная замена редким для Таиланда ваннам.
Вдоволь накупавшись в горячих источниках мы вновь отправились в Краби, искать ночлег и знакомится с городом. К сожалению, гест-хаус, в котором мы ночевали до этого, был занят, так что пришлось останавливаться в другом. Условия были гораздо хуже, хотя и за ту же цену. Названия, к сожалению, не запомнили.
Зато очень порадовал город.
Он показался спокойней, тише, чем Пхукет.
На этом второй день был закончен.
День третий.
На третий день в планах было двигаться к дому, параллельно останавливаясь в интересных местах по пути.
Первым пунктом был Ao Nang.
Побродили вдоль пляжа, прокатились по пляжной улице. Красиво, но как то уже привыкли мы к морю, поэтому отправились дальше.
Следующим пунктом поездки был парк Crystal Flow (Кристальный поток). Что это такое мы не знали, так что поехали знакомиться.
Оказалось — парк, с очередной прозрачной и красивой речкой. На этот раз — не горячей. Но у нее своя особенность — в зависимости от приливов и отливов вода в некоторых местах то соленая, то пресная.
Туристов практически нет, кроме нас и тайской компании, приехавшей сюда купаться, встретили только ящерку.
Вдоль речки оборудована тропа, и смотровые площадки, с которых можно наблюдать подводную жизнь и мангровые заросли. В воде снуют в большом количестве рыбки.
Маршрут по территории небольшой, но весьма живописный.
Купаться можно только в одном месте, недалеко от входа. Мы купаться не полезли, просто прогулялись по парку.
Отличное место — очень безлюдно и тихо.
По пути к дому мы пытались найти пещеру, отмеченную на дорожных указателях, и не отмеченную на нашем навигаторе. Затея провалилась, потому что дорога, которая должна была нас туда привести, закончилась внезапной грунтовкой, к поездкам по которой наши мотоциклы были совсем не готовы.
Последним пунктом путешествия оказался еще один национальный парк — Thanbok Khoranee National Park.
На входе значилось 200 бат с человека за вход, но учитывая достаточно позднее время (ближе к 5 вечера), на входе мы никого не обнаружили, так что пошли гулять бесплатно.
Парк очень красивый, выделяются небольшие водопады с порогами.
Есть два маршрута — короткий и длинный, мы решили пройти по короткому, потому что хотелось добраться до Пхукета засветло.
Даже короткого маршрута хватает, чтоб полюбоваться водопадами.
После прогулки по парку — финальный рывок до Пхукета. На остров въехали на закате.
Весь наш маршрут выглядел приблизительно так:
Поездка вышла отличная, как только будет возможность — отправимся куда-нибудь еще.
Понравилась статья? Расскажи друзьям: