Паста Nam Prik Pao, она же паста чили том ям, используется для приготовления знаменитого тайского супа, том яма. В Таиланде ее спокойно можно купить в магазине, а вот в России с ней сложнее. Но ее всегда можно приготовить самому, особенно если вы найдете креветочную пасту, тамариндовый и рыбный соусы. Как показывает практика — это реально.
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- лук-шалот 5-7 луковиц (или одна обычная небольшая луковица);
- 2-3 перчика чили;
- 2-3 ст. ложки рыбного соуса;
- 1-2 чайных ложки сахара;
- 1 ст. ложка тамариндового соуса;
- 1-1,5 ст. ложки сока лайма;
- 0,5 — 1 ст. ложка креветочной пасты.
- 4 ложки раст. масла нагреваем на сковороде.
- Мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков), обжариваем на сковороде до коричнево-золотистого цвета и достаем из сковороды.
- В этом же масле обжариваем мелко нарезанные луковки до коричнево-золотистого цвета и достаем из сковороды. Чеснок и лук можно жарить вместе .
- В этом же масле обжариваем перец чили (2-3 штуки, очищенные без семечек, и мелко порезанные). Чили сгорает моментально, поэтому жарим совсем чуть-чуть. Достаем из сковороды. Масло не сливаем, оно нам ещё пригодится.
- Все зажаренное перемешиваем и измельчаем до состояния пасты.
- Возвращаем пасту на сковороду, чтобы смешать с маслом в котором всё жарилось. Жарить при этом уже не надо.
- Добавляем: рыбный соус (2-3 ст. ложки), сахар (1-2 чайных ложки), тамариндовый соус (0,5-1 ст. ложки), сок лайма (1-1,5 ст.ложки), креветочная паста (0,5-1 ст. ложки).
- Всё тщательно перемешиваем.
Том Ям чили паста готова!
Понравилась статья? Расскажи друзьям: